Россия больше не раскрывает данные по внешней торговле, но информации торговых партнеров хватает, чтобы сделать выводы о трансформации в этой сфере. Партнером номер один для России стал Китай, а Турция — главным транзитным хабом
Санкции так называемых недружественных государств против России, контрсанкции Москвы и добровольное прекращение или сокращение торговли западных компаний с Россией привели к фундаментальной реструктуризации отечественной внешней торговли в 2022 году, и этот процесс продолжается. Россия начинала год примерно с 55% экспорта и импорта товаров и услуг, завязанных на недружественные страны. Текущую долю сложно оценить, но в товарообороте она могла снизиться ориентировочно до 45%. Львиную долю из этого составляли поставки нефти и нефтепродуктов в Европу до вступления в силу в декабре общеевропейского эмбарго. Данных за последний месяц года пока нет.
Переключение торговли на дружественные страны
Российские власти весной перестали раскрывать товарную структуру и географию внешней торговли. Но первый замглавы ФТС Руслан Давыдов в октябре сообщал, что экспорт из России за девять месяцев 2022 года составил $431 млрд (плюс 25% к прошлогоднему уровню), а импорт— $180 млрд (минус 16%). Из этих данных следует, что товарооборот в январе—сентябре составил $611 млрд.
Данные основных торговых партнеров России из числа нейтральных или дружественных стран (Китай, Турция, Индия, Казахстан) и озвучивавшиеся Минэкономразвития данные по товарообороту с Белоруссией за девять месяцев свидетельствуют, что совокупный оборот только с этими пятью странами достиг $261 млрд, или почти 43% от общего. В аналогичном периоде 2021 года на их долю приходилось 32,4% российского товарооборота, то есть удельный вес этих стран мог вырасти более чем на 10 процентных пунктов. Следует учитывать, что это приближенные оценки, поскольку данные для расчета собраны из разных источников и не могут быть приведены к единому знаменателю.
Доля остальных нескольких десятков государств— от Египта до Эквадора,— которые не присоединились к антироссийским санкциям, в 2021 году превышала 11% от общего товарооборота России, следует из данных, собранных РБК. Даже если предположить, что она в 2022 году осталась тойже, удельный вес нейтральных/дружественных экономик уже повысится примерно до 55%. РБК направил запрос в Минэкономразвития.
Продолжая покупать у России сырье, Запад предоставляет России «покупательную способность и возможность импортировать», скептичен главный экономист вашингтонского Института международных финансов (IIF) Робин Брукс. «Все, что мы пока сделали,— лишь только перераспределили глобальную торговлю»,— утверждает он.
Рекордные профициты 2022-го
Во втором квартале 2022 года Россия зарегистрировала рекордный в своей истории профицит платежного баланса— $76,7 млрд, сложившийся в основном за счет положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами— более $90 млрд. Феномен такого огромного чистого притока денег от международной торговли на фоне санкций уже был описан и объяснялся, с одной стороны, увеличением стоимостного объема экспорта российских энергоносителей (а также продолжением неподсанкционных поставок цветных металлов, сельхозтоваров и удобрений), а с другой стороны, сжатием импорта из-за санкционного шока. На этом фоне (и в условиях прекращения закупок валюты по бюджетному правилу) рубль рекордно быстро укреплялся весной, а в июне опускался ниже 53 за доллар впервые за семь лет.
«По стоимости внешнеторгового оборота мы уже обогнали прошлый год. В основном за счет объемов экспорта у нас, вероятно, будет рекордное положительное сальдо торгового баланса. Даже декабрь для энергоносителей общую картину уже не изменит»,— сказал «РИА Новости» 30 декабря Давыдов. В 2021 году товарооборот России составил около $787 млрд (экспорт— $493 млрд, импорт— $293,5 млрд).
Однако во второй половине года, несмотря на то что пока сохраняются исторически высокие профициты, ситуация начала меняться не в пользу России. Уже в третьем квартале торговый баланс сократился примерно на четверть к показателю второго квартала— до $68 млрд. В октябре—ноябре баланс товаров и услуг продолжил снижаться, следует из оценок ЦБ. «Резкое снижение импорта товаров во втором квартале 2022 года сменилось постепенным его восстановлением в последующие месяцы текущего года»,— отмечал регулятор в декабре. Импорт частично восстановился за счет создания новых логистических маршрутов и развития механизмов параллельного импорта, указывает департамент мировой экономики НИУ ВШЭ в декабрьском мониторинге (есть у РБК).
В тоже время приближение европейского эмбарго на импорт сырой нефти из России (а до 2022 года более 55% поставок российской нефти уходило в страны ЕС), установление потолка цен на российскую нефть странами «Большой семерки» (G7) и снижение нефтяных котировок вызвали сокращение экспортной выручки российских нефтяников.
Риски для нефтяного экспорта
По данным Argus Media, в январе, до начала спецоперации на Украине, на поставки в ЕС приходилось 85% общего объема морских поставок эталонного российского сорта Urals, а в сентябре— лишь 24%. Одновременно Индия увеличила закупки Urals с нуля в начале года чуть более чем до 40% к началу осени, а Турция— менее чем с 5 до 21%. Особенно впечатляющим выглядит рост экспорта российской нефти в Индию по сравнению с 2021 годом. В январе—октябре эта страна ввезла 24,8 млн т сырья— более чем в восемь раз больше, чем за тотже период годом ранее (3 млн т), а в денежном выражении— на $17,2 млрд, в девять раз больше, чем годом ранее ($1,9 млрд), следует из данных индийского Минторга.
Поставки российской нефти в Китай увеличились намного скромнее, но КНР является куда более крупным потребителем российского сырья. По данным таможни КНР, в январе—ноябре 2022 года страна импортировала 79,8 млн т российской нефти (на 10% больше, чем за тотже период предыдущего года) общей стоимостью $54,5 млрд. В ноябре Россия вновь вышла на первое место по поставкам сырой нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию (которая в августе—октябре опережала Россию). Индия и Китай закупают не только Urals, но и смесь ESPO, которая транспортируется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по трубопроводной системе Восточная Сибирь— Тихий океан (ВСТО).
С ноября началось снижение морских поставок российской нефти в физическом выражении, которое, по предварительным данным, продолжилось в декабре, отмечает департамент мировой экономики ВШЭ. Bloomberg сообщил о снижении российских отгрузок нефти по морю более чем вдвое на неделе по 16 декабря по сравнению с предыдущей неделей (с 3,5 млн до 1,6 млн барр. в день). «Спад российского нефтяного экспорта, судя по всему, обусловлен нежеланием ряда судовладельцев предоставлять свои танкеры для транспортировки российской нефти»,— пишет ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова в обзоре от 22 декабря (есть у РБК). Она указывает, что ряд стран, не присоединившихся к ценовому потолку G7 ($60 за баррель без учета стоимости фрахта до рынка назначения и страховки), приобретают российскую нефть дешевле этого уровня и, таким образом, пользуются возможностью получать услуги европейских компаний (по перевозке нефти, страхованию и т.д.). Скидки, с которыми Индия и Китай покупают российскую нефть, в конце ноября достигали 40% к эталону Brent.
Россия готова пойти на сокращение добычи нефти на 500–700 тыс. барр. в день (5–7%) в начале 2023 года из-за введенного G7 потолка цен, предупредил вице-премьер Александр Новак 23 декабря.
Доллар подорожал к рублю почти на 10 руб. за месяц, до 72 руб., на закрытии торгов 29 декабря. Это является одним из ранних индикаторов того, что российский экспорт нефти существенно снизился в последние недели, отмечает заместитель главного экономиста IIF Элина Рыбакова.
Растущая зависимость от Китая
В 2023 году внешнеторговый баланс сократится минимум вдвое примерно с $270 млрд в 2022 году, оценивал в интервью РБК в декабре предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Долгосрочные перспективы российского экспорта будут во многом зависеть от спроса со стороны Китая и Индии, эффективности санкционной политики западных стран в области enforcement— принуждения других игроков рынка и стран к присоединению к потолку цен на нефть, размышляют во ВШЭ. Среди рисков 2023 года— высокая вероятность торможения в Китае, Европе и США, «что само по себе приведет к сжатию спроса на энергоносители и сырье», предупреждает экономист ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.
Задорнов подчеркивает: то, что страна «заработала» в 2022 году на внешней торговле, невозможно в полной мере куда-то пристроить— держать их в долларах и евро российские компании и государство не могут, а товаров на эту сумму страны-партнеры экспортировать в Россию не могут. «У нас нет товаров, которые можно импортировать из Китая и особенно из Индии в сопоставимых масштабах с российским экспортом нефти, газа, нефтепродуктов в эти страны»,— указал банкир.
Действительно, тогда как Индия за десять месяцев 2022 года закупила у России товаров на $28 млрд, экспортировать в Россию она сумела продукции лишь на $2,3 млрд— меньше на 14%, чем в томже периоде прошлого года. В условиях сокращения поставок западного оборудования и технологий главной опорой России стал Китай, нарастивший экспорт в Россию на 13% в годовом выражении в январе—ноябре 2022 года— до $67 млрд. А например, экспорт товаров из США в Россию к октябрю упал в пять раз— до $80 млн, тогда как в январе достигал примерно $400 млн.
Если до военной операции на Украине Китай обеспечивал около четверти российского товарного импорта, то сейчас эта доля должна быть «гораздо выше одной трети, возможно, 40%», говорил в ноябре руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен. «С точки зрения импорта Россия сейчас если не самая зависимая от Китая страна, то вторая после Северной Кореи»,— отмечал экономист. Причем зависимость российской экономики от Китая со временем будет только нарастать, считает Корхонен.
В 2022 году КНР, в частности, увеличила поставки в Россию грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров (включая турбокомпрессоры для автомобильных двигателей), кранов, задвижек, клапанов и вентилей. На 16% за 11 месяцев года (к томуже периоду предыдущего года) Китай нарастил экспорт в Россию товаров группы 84 (котлы, оборудование, механические устройства: двигатели внутреннего сгорания, нагревательное оборудование, подъемники, металлорежущие станки и т.д.)— до $14,9 млрд.
Однако Китай не может полностью восполнить нехватку поставок западных компонентов и оборудования в России. Поставки в Россию китайских товаров, которые попали в ограничительные списки ЕС или США, растут медленнее, чем поставки продуктов, свободных от санкций, говорил Корхонен в ноябре,— это указывает на то, что либо Китай не производит надлежащих аналогов высокотехнологичной продукции (например, продвинутых микрочипов), либо не готов поставлять их в Россию из-за санкционных рисков или соображений национальной безопасности. Правительство КНР запретило поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре, сообщал «Коммерсантъ» в декабре. Кроме того, целый ряд производителей из недружественных стран собирал компьютеры в Китае и перестал экспортировать их в Россию (например, тайваньские Acer и Asus).
Даже китайский экспорт потребительской электроники в Россию в 2022 году— ниже прошлогодних показателей (в долларовом выражении). Поставки устройств связи, включая смартфоны, в январе—ноябре сократились на 20% в годовом выражении, до $3,7 млрд. Поставки ноутбуков и планшетов за тотже период снизились на 25%, до $1,4 млрд. Негативные эффекты сокращения поставок западного оборудования и технологий, которые не удастся заменить альтернативными поставками или внутренним производством, будут проявляться в средне- и долгосрочном периоде, указывает департамент мировой экономики ВШЭ.
Крепнущая роль Турции
Второй после Китая страной, которая резко укрепила экономическое взаимодействие с Россией, стала Турция. В январе—октябре ее товарный экспорт в Россию вырос в полтора раза к томуже периоду годом ранее, до $6,9 млрд, следует из данных Турецкого института статистики. В октябре Турция обошла Германию по объему экспорта в Россию в долларовом эквиваленте ($1,15 млрд против чуть менее чем $1 млрд) и вышла на третье место в списке крупнейших поставщиков в Россию— после Китая и Белоруссии.
Значительный объем товаров, идущих из Турции в Россию,— это реэкспорт, писала французская газета Le Monde в конце октября. «Грузы из различных стран разгружают в портах Мерсина, Стамбула и Измира, затем помещают в контейнеры, принадлежащие местным компаниям или субподрядчикам, и отправляют по морю в Новороссийск или перевозят грузовиками в Россию через Грузию»,— утверждало издание, называя это «брешью в стене санкций».
Уловив особенное значение Турции как транзитного хаба, российские логистические операторы запустили сервисы доставки товаров из этой страны. В ноябре логистический оператор «Деловые линии» объявил о запуске доставки товаров из Турции для физических лиц. В компании отметили, что внедрение услуги связано со значительным ростом числа клиентов в России, которые приобретают в Турции товары как местного, так и европейского производства для собственных нужд. «Сейчас много европейских товаров попадает в Россию именно через Турцию благодаря ее географическому положению, поэтому данное направление особенно востребовано»,— сообщали в ноябре в пресс-службе «Деловых линий».
Другой российский логистический оператор, ПЭК, в декабре объявил, что запустил регулярные рейсы для сборных грузов из Турции в Россию. Они доставляются морским транспортом до Новороссийска, а затем автотранспортом— по всей России. ПЭК заявил, что рассчитывает увеличить свой грузооборот между двумя странами в десятки раз до конца 2023 года.
В середине декабря агентство Reuters опубликовало «специальный репортаж», в котором сообщило, что некоторые турецкие фирмы, зарегистрированные в 2022 году, занимаются поставкой компьютерных частей из США в Россию. Компьютерные и другие электронные компоненты на сумму по меньшей мере $2,6 млрд были поставлены в Россию через Турцию, Гонконг и другие подобные хабы в апреле—октябре. Из них по меньшей мере $777 млн— продукция, произведенная западными фирмами, такими как Intel, AMD, Texas Instruments, Analog Devices, Infineon, сообщило Reuters. В свою очередь, газета The Financial Times написала в середине декабря о растущем бизнесе российских «специалистов по импорту», которые ищут лазейки и используют связи и небольшие взятки, чтобы через такие страны, как Турция, Армения, Казахстан, провезти в Россию товар, больше не поставляемый из Европы. Такие схемы лучше работают для потребительских товаров, но гораздо хуже— для таких вещей, как микропроцессоры и серверы, указало издание.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале
Комментарии закрыты.