МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Чувство дома», сообщает пресс-служба.
На ней демонстрируются работы 12 фотографов: Димы Жарова, Ольги Изаксон, Марины Меркуловой, Дарьи Назаровой, Юлии Невской, Владислава Некрасова, Станиславы Новгородцевой, Владимира Севриновского, Федора Телкова, Юрия Фокина, Станислава Чекмаева, Анастасии Яковицкой.»Чувство дома — это воспоминания, которые мы передаем из поколения в поколение: запахи, звуки, ощущения, учащающееся при подъезде к дому детства сердцебиение… У нас получилась очень нежная и лиричная выставка, которая, я уверена, найдет отклик в каждом. Ведь посредством языка фотографии мы рассказываем крайне важные истории, затрагиваем темы, о которых хочется думать, размышлять. Для этого мы использовали взгляд фотографов, их души и сердца, а также тексты и вербальное переосмысление фотографического искусства, за которое в нашем проекте отвечал исследовательский медиапроект «Заповедник»», — объясняет куратор выставки Нина Гомиашвили.
Экспозиция состоит из пяти тематических разделов. Первый посвящен живущим на протяжении нескольких поколений на одном месте и тем, кто ищет свои корни. Посетители узнают истории о родовых башнях Северной Осетии, народе чаты в Новосибирской области, российских казахах в Омской области. Специально к выставке снят фотосюжет о родовом гнезде – доме в Подмосковье, принадлежащем на протяжении десятилетий одной семье.
Во втором разделе рассказывается о кочевниках Таймыра и Тывы, оленеводах Республики Коми и тульских цыганах. И почему некоторые из них перестают переезжать и обустраиваются на одном месте.
Третья часть фокусируется на историях переселенцев и тех, кто был вынужден покинуть свой дом. «Через свои работы фотографы восстанавливают хронику создания Рыбинского водохранилища и показывают затопленные деревни, рассказывают об омских немцах, которым удается сохранять свою культуру вдали от Германии, и евреях, осевших в Еврейской автономной области», — поясняют в пресс-службе.
Четвертый раздел «посвящен тому, как люди, переезжая в дом, построенный и обжитый носителями другой культуры, делают его своим местом». Посетители увидят поселок на берегу Финского залива, где раньше жил народ ижора, и восстановленные финские дома в Карелии.
В последнем разделе о доме говорится как о сакральном месте. Гости музея познакомятся с фотоисториями о старообрядческой церкви в Верее, буддийских домашних алтарях в Калмыкии, шаманских центрах в Тыве. Также они узнают о еврейском центре в Костроме, где на протяжении прошлого века угасала и возрождалась общинная жизнь вокруг местной синагоги.
Комментарии закрыты.