МОСКВА, 10 июн — РИА Новости, Павел Сурков. Сегодня — Всемирный день мороженого. Этот десерт украшал праздничный стол еще при дворе Петра I и Екатерины II. А первый рецепт на русском языке опубликовали в конце XVIII века в «Новейшей и полной поваренной книге». Сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородина и клюква, малина, вишня и апельсин — вот такая безумно вкусная смесь. Неудивительно, что многие писатели обожали мороженое. О классиках-сладкоежках — в материале РИА Новости.
Начнем, конечно, с Александра Пушкина. У него было два любимых десерта: мороженое и моченая морошка, которую он попросил у жены и перед самой кончиной. Ну а на светских раутах, по воспоминаниям современников, его часто видели с креманкой мороженого — как признавался поэт, это лакомство улучшало ему настроение.
Михаил Лермонтов ел мороженое практически ежедневно, порой сразу несколько порций. Более того, именно в этот десерт Арбенин из «Маскарада» добавляет смертельный яд, чтобы отомстить жене за мнимую измену. По преданию, кстати, так же нередко действовала и легендарная отравительница Екатерина Медичи.
Но главный гурман русской литературы — конечно, Николай Гоголь. Он знал толк в хорошей кухне, да и сам умел готовить. Распробовав мороженое во Франции, в популярном кафе «Тортони», писатель отведал в Риме знаменитое gelato — и был им покорен. В письме другу Александру Данилевскому он рассказывал: «Блюда за обедом очень хороши и свежи и обходится иное по 4 су, иное по 6. Мороженого больше не съедаю, как на 4, а иногда на 8. Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось…«.
Иногда писатели довольно жестоко обходились со своими героями, отнимая у них мороженое. Особенно отличился в этом Лев Толстой. Юная Наташа Ростова собирается на бал и интересуется у маменьки, что будет на десерт. А строгая Мария Дмитриевна отвечает: «Мороженое, только тебе не дадут». Барышня все же решила выяснить, какое именно мороженое в меню — может быть, сливочное, тогда и расстраиваться не стоит, потому что она его не любит. В итоге оказалось «ананасное», которое Наташе тоже не нравится, — и она успокоилась.
Русский поэт Александр Блок
Еще один любитель холодного десерта — Александр Блок. В одной из импровизированных анкет, распространенных в светских компаниях начала прошлого века, на вопрос «любимая еда и напиток» он ответил: «мороженое и пиво». Сочетание странное, но гению все простительно.
Эскимо для любимой. 1973 год
Есть в русской литературе и совсем невероятные рецепты мороженого. Игорь Северянин воспел не только ананасы в шампанском, но и мороженое из сирени:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Советские писатели брали пример с классиков, и государство о них заботилось. ГОСТ «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» считается одним из самых жестких пищевых стандартов в мире.
Москвичи с мороженым в жаркий летний день. 1991 год
Разумеется, мороженое чаще всего фигурировало в детских книгах. Старик Хоттабыч у Лазаря Лагина так полюбил неведомый ему доселе десерт (и в самом деле, откуда джинну, просидевшему в кувшине три с половиной тысячи лет, знать про советское эскимо), что скупил в цирке все порции и съел 46 штук за раз. Чем это окончилось, мы помним — и волшебники могут простудиться.
Комментарии закрыты.